МИЭК – с 1999 года!
RUS/ ENG

Владимир Хованский о стажировке в Вильнюсе

В январе 2020 года я две недели стажировался в психотерапевтической клинике доктора А.Е. Алексейчика. Сейчас я заглядываю в память и понимаю, что каждый момент этой стажировки надежно отпечатался в моем сердце уникальным узором. Получив такой подарок судьбы, я чувствую, что иду своим путем, и кто-то там свыше заботится обо мне.

Я встретился с чем-то очень настоящим и уникальным. Это в первую очередь сам Александр Ефимович как человек широчайшей души и эрудиции, и как мэтр психиатрии и психотерапии. А так же это его команда замечательных специалистов и клиника в целом.

В каждой сфере есть мэтры и классики, которые занимают свое место в истории, от которых люди вдохновляются и становятся учениками и дальше несут эту искру своим ученикам и клиентам. Соприкасаясь с ними, человеку трудно быть равнодушным, поскольку он встречается с чем-то ни на что не похожим. У разных людей они вызывают разную, но, как правило, бурную реакцию – например, восхищение или возмущение.

Что меня поразило?
От строгого и непредсказуемого доктора Алексейчика исходит атмосфера настоящей заботы о пациентах и их дальнейшей судьбе. Он относится к ним не как к сумасшедшим и объектам, а как к обычным людям, но в трудной жизненной ситуации. Он с уважением относится к их праву болеть, но встает на сторону их возможности выздоравливать. Наверное, поэтому пациенты его хоть и побаиваются, но любят его и доверяют. Такое же отношение исходит и от его психиатров, психологов и медсестер, роль которых там вообще трудно переоценить. Вообще результат зависит от всей команды. А там настоящая команда. За эти две недели я реально увидел, как люди приходили в себя и становились здоровее. С разной скоростью конечно, и в разной степени, но эффект от терапии происходил на моих глазах.



Несколько цитат от А.Е:
«Нам нужно балансировать между тем, как дать лекарств поменьше, чтобы это не подавляло мозги пациента и не мешало ему самому выздоравливать и тем, чтобы при этом не оставить его душу на растерзание мозгам».

«Мы психиатры помогаем человеку вернуться к нормальному состоянию, а вы психологи помогаете ему жить более счастливо».

«Душевная болезнь это не только плохо, но и не бесполезно. Она порою делает людей более человечными».

«Опыт душевного труда в психозе, может быть равен нескольким годам в монастыре».

Сама клиника хоть и является частью государственной психиатрической больницы, все же не похожа на больницу в привычном ее виде. Это скорее дом. Так сами пациенты говорят. Мне показалось, что это место где выздоравливают, а не болеют. Болеют люди в своей жизни, а приходя в клинику - живут по-другому и поэтому выздоравливают, т.е. становятся более цельными и человечными, чем до болезни. Я думаю, что будучи там пациентом всего месяц, можно лучше понять психологию человека и психотерапию, чем за пару лет изучая это все абстрактно в университете)).

Вот если человека рвет, значит ли это, что он болеет? Это значит, что еще до того, как его стало тошнить, он что-то съел и заболел. А когда его рвет – это означает начало выздоровления, поскольку его организм ему помогает, несмотря на то, что ему сейчас плохо. Это описание, на мой взгляд, очень подходит к многим душевным болезням, которые я наблюдал там у больных.

Я очень органично вписался на эти две недели и в коллектив клиники и в общность пациентов. Чувствовал себя частью этого человечества. Провел пару групп: «Японская хокку как лекарство от печали» и группу по фильму «Бесит быть нормальным». Несколько пациентов ходили ко мне на консультации в течении этих 2-х недель. С некоторыми пациентами я подружился. С одной пациенткой мы даже вместе сделали в фотошопе несколько забавных фото с утренних планерок в кабинете у доктора Алексейчика.

Александр Ефимович был очень заботлив и добр ко мне и, несмотря на всю свою занятость, уделял мне время, отвечал на все мои вопросы, давал комментарии, немного полечил мою самооценку, а так же указал на желание слишком много делать за клиента. Он очень сильно поддержал меня как специалиста всего несколькими, но невероятно весомыми для меня словами.

В музее Чюрлениса, я увидел картину, которая, на мой взгляд, кое-что передает о клинике, о самом Алексейчике и о пациентах. Теперь репродукция этой картины висит перед входом в его кабинет и у меня такое ощущение, словно бы частичка моей души осталась там.

Р.S. У А.Е. такая библиотека, что я просто зачитывался. Я с подросткового возраста мечтал, что у меня будет кабинет с библиотекой, ко мне будут приходить люди чтобы поговорить о жизни. И как приехал домой, сразу же заказал часть и того, что присмотрел там, а времени на то чтобы почитать не хватило.

 

 

ГЕОГРАФИЯ МИЭК

МИЭК – с 1999 года!
Наши контакты

Россия: +7 918 343-74-86
Украина: +38 (050) 975-25-25
Казахстан: +7 (700) 999-58-88

смотреть контакты подробнее

Наши партнеры: alexeychick.ru, hpsy.ru, institut.smysl.ru
© Международный институт экзистенциального консультирования, 2020 г.
Все права защищены