МИЭК – с 1999 года!
RUS/ ENG

Правила МИЭК

Экзистенциальное образование, которое получают слушатели МИЭК, является базой для личностного роста. Оно дает возможность развязать самые сложные узлы собственной жизни, обнаружить выход из жизненного тупика, принять важное решение. В первую очередь, слушатель института учится работать над собой, осмысливать свою жизнь, становится на путь преображения, а также расширяет горизонты собственного бытия и бытия-вместе. Во вторую очередь расширяет знания в области экзистенциализма, экзистенциальных измерений бытия или экзистенциальных тем, имеет возможность получить супервизии на базе МИЭК.

В армии довольно широко распространено выражение «Уставы пишутся кровью». Не только в армейской, но и в обыденной жизни многие прописные истины становятся результатом «горького опыта». Так, истории, случавшиеся в институте, побудили руководство МИЭК создать определённые правила прохождения программы подготовки. Здесь мы рассмотрим только некоторые из этих правил, являющиеся основополагающими.

Правило запрета на двойные отношения

Например, плачевно заканчивались дела, когда уступали просьбам слушателей о терапевтической работе с их родственниками; обучению в одной группе семейной пары или родителя и ребенка. В связи с этим возникло правило: недопустимо прохождение подготовки на одной учебной площадке МИЭК родственников либо близких (или не очень) друзей, коллег, знакомых. Другими словами, если у слушателей до поступления в МИЭК уже существовали отношения любого уровня между собой, то их обучение в МИЭК возможно только на разных площадках. Возникали проблемы при отсутствии длительного перерыва между сессиями.

Правило работает также и в обратную сторону: если слушатели не были знакомы до поступления в МИЭК, но  процессе обучения между ними возникли иные отношения, то их дальнейшее обучение на одной площадке также становится невозможным.

Правило перерыва (времени)

В МИЭК есть правило: промежуток между учебными сессиями должен быть не менее полугода. Опыт работы института показал, что если группы проходят чаще, то времени между сессиями не хватает на осмысление полученного клиентского опыта и интеграции его в жизнь.
Такой временной промежуток также помогает избегать частой ошибки слушателей: относиться к терапевтическим группам как к развлечению, приятному времяпрепровождению, без осмысления результатов и без конкретных практических шагов на пути изменений в собственной жизни.

После завершения сессии человек может становиться более чувствительным, уязвимым. Нужно помнить, что после сложных переживаний, «встреч» со своими болезнями, горестями нужна перезарядка, отдых. Необходимо  время на «усвоение» и «переваривание» нового опыта, время для всматривания в свою жизнь, время осознавать и проживать чувства. В этом помогает и честное ведение дневника, и планирование конкретных действий по изменению своей жизни, и совершение таких действий.

Услышанное на сессии просеивается сквозь личный жизненный опыт. Порой именно неспешность становится важной в вызревании самоосознания.

На этом этапе человек делает выбор: остановиться и начать что-то менять в жизни или сломя голову в эйфории бежать на новую группу, где так интересно, и столько нового еще можно открыть! Но каков тогда результат?
Процесс можно сравнить с тем, как перед концертом музыкант настраивает свой инструмент: только он тонко слышит и ощущает где и что нужно настроить. От точной настройки зависит выступление музыканта, это тема его личной ответственности. Что мы услышим, если музыкант не будет настраивать свой инструмент?
Также и слушателям МИЭК после каждой сессии даётся достаточно времени для настройки собственного восприятия и осознания жизни с тем, чтобы сделать её (свою жизнь) чуточку лучше.


Итак, основная задача правила «времени» в МИЭК – это обеспечение трёх условий:

  • Время прийти в себя после сессии. На группе может случаться много открытий, к чему участник может оказаться совершенно не готов. В итоге происходит перенагрузка - дестабилизация душевного состояния. Таким образом, время крайне необходимо для восстановления психологических и физических сил и ресурсов.
  • Осознание происходящего. Участнику терапевтической группы необходимо время распознать в себе чувства и переживания, «движения души», чтобы отозваться на них конкретными действиями.
  • Соблюдение принципа «от размышления к действиям». Слушателям прививается культура ведения дневника как возможности додумывать, доосмысливать результаты сессии, найти ключи к пониманию своей жизни. Дневник помогает слушателю МИЭК быть в диалоге с самим собой. Если слушатель сам не справляется, необходимо обращаться за помощью к терапевту, с кем ты «во внешнем диалоге». Есть много способов побега от слишком тяжёлых переживаний: от алкоголя, наркотиков до физических увечий или других способов «побега от себя».

В связи с этим в МИЭК рекомендуют как минимум месяц после сессии не «сбегать» в другие терапевтические группы. А на вопрос «что делать?» – ответ  таков: «заниматься своей жизнью, менять свою жизнь».

 

Возможные последствия несоблюдения правила:

1. Групповая зависимость. «Сбегание» на другие терапевтические группы в период перерыва между сессиями Института, кроме групповой зависимости ничего не дает. Важная задача слушателя - научиться самому справляться с трудностями, а если не получается справляться самому,  идти на следующую сессию и разбираться, «настраивать инструмент». Таким образом, нежелательно участие слушателя более, чем в двух терапевтических группах в год. Но есть и исключение, которое в МИЭК обозначается как «скорая помощь». Это не лечение, а «откачивание» пациента, когда необходима экстренная неотложная психологическая помощь.

2. Превращение пребывания в Институте в способ проведения досуга. Если слушатель не трудится над осмыслением происшедшего на сессии, не претворяет в жизнь принятые решения по изменению собственной жизни, не пишет эссе, то он не развивается ни душевно, ни духовно. Если это происходит, то, посещения сессий должны быть прекращены.

 

ГЕОГРАФИЯ МИЭК

МИЭК – с 1999 года!
Наши контакты

Россия: +7 918 343-74-86
Украина: +38 (067) 408-88-69
Казахстан: +7 (700) 999-58-88

смотреть контакты подробнее

Наши партнеры: alexeychick.ru, hpsy.ru, institut.smysl.ru
© Международный институт экзистенциального консультирования, 2020 г.
Все права защищены