МИЭК – с 1999 года!
RUS/ ENG

Гаврилова О. (Нижний Новгород) о I Всемирном Конгрессе

(На конгрессе представляла доклад Юлии Морозовой из Ростова-на-Дону «Экзистенциальная терапия и жизнь корпорации»)
В самолете рейса Лондон-Москва на соседнем кресле сидела русская девушка лет тридцати, и все четыре часа мы непрерывно общались. Она рассказывала, по какой причине летала в Лондон, даже открыла некоторые подробности своей личной жизни, делилась жизненными выводами, будто бы предостерегая меня от возможных ошибок; советовала, как нужно общаться с англичанами, живущими, по ее словам, под девизом Keep Calm and Carry On. По ее мнению, такой настрой дает им силы двигаться вперед по пути жизни несмотря на все огорчения и беды. Они не показывают другим негативно окрашенную сторону своей жизни, не жалуются, они сильны сами в себе. На мой взгляд, нужно быть не менее сильным человеком, чтобы открыть свою рану и показать ее другому. Ведь в одиночку боль не преодолеть. Ее необходимо выпустить. В беседе между нами понятие неприкосновенности частной жизни отсутствовало и не приходилось постоянно за что-то извиняться (повторять I’m sorry). Границ никто не устанавливал. Также она замечала, что то, что говорят англичане, не всегда равнозначно тому, что они на самом деле чувствуют. Например, not too bed может на самом деле означать восхищение, а so good — так себе. Нужно учиться понимать их. Получается, что среди неискренности нужно уметь распознать правду.

Вернувшись в Россию, я смотрела по сторонам и думала «О нет! Кругом мытарствующие люди». Что-то внутри болело. Захотелось сбежать. Только куда? В Европу, где материальный мир непрерывно совершенствуется, как будто там нет никаких мытарств, как будто нет духовного в материальном, как будто все неодушевленно, монолитно/железобетонно, но так комфортно устроено? И тут я вспомнила цитату из «Алисы в Зазеркалье»: «Здесь, чтобы стоять на месте, нужно бежать изо всех сил, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать по крайней мере в два раза быстрее». У нас в стране есть все условия для того, чтобы «бежать». Стабильность приводит к стагнации. Все-таки свойство жизни — меняться. Попытка зафиксировать спокойствие и гармонию ни к чему не приведет. За счастье, успех, гармонию нужно постоянно бороться, это нельзя зафиксировать. Бороться через мышление и поступки. Самому меняться. Видеть себя настоящего, со всеми своими достоинствами и недостатками. Нужно все время идти вперед. Впереди всегда некая неизвестность. Нам дается некая неопределенность, ряд неизвестностей, чтобы мы оказывались вновь и вновь в точке свободы, выбора. Нам все время дается некое напряжение, некая возможность для изменений.

После предконгрессного дня мы пошли в храм Антония Сурожского. Народу в нем было мало. К нам подошла русская женщина, услышав родной язык. Она переехала в Лондон больше 10 лет назад. Делилась тем, что веры в Лондоне нет, что сложно жить среди неверующих православному человеку.

Мои впечатления от выступления — я считаю, что Семен Борисович Есельсон правильно сделал, что вызвал тех, кто не знает английского. Это вызвало отклик, по крайней мере в моей секции. Я сильно торопилась. Семен Борисович пришел меня поддержать, отвечал за меня на вопросы, если мне становилось слишком сложно...
 

ГЕОГРАФИЯ МИЭК

МИЭК – с 1999 года!
Наши контакты

Россия: +7 918 343-74-86
Украина: +38 (067) 408-88-69
Казахстан: +7 (700) 999-58-88

смотреть контакты подробнее

Наши партнеры: alexeychick.ru, hpsy.ru, institut.smysl.ru
© Международный институт экзистенциального консультирования, 2020 г.
Все права защищены