МИЭК – с 1999 года!
RUS/ ENG

2019 год

9-14 сентября 2019 года на берегу живописного озера Нарочь в Беларуси состоялся ежегодный фестиваль-конференция МИЭК «Экзистенциальная традиция». В этом году фестиваль был приурочен к эпохальной дате – 20 лет Международному институту экзистенциального консультирования (МИЭК, основатель Семен Борисович Есельсон).

За 20 лет МИЭК вырос, и теперь пройти подготовку и стать экзистенциальным консультантом можно в Москве, Нижнем Новгороде, Хабаровске, Алмате, Ростове-на-Дону, Киеве, Одессе.

На фестиваль традиционно съехались представители всех учебных площадок МИЭК. Программа фестиваля включала в себя ежедневные малые экзистенциальные группы выпускников МИЭК. Все группы были востребованы, но аншлаг вызвали две терапевтические группы под названием «Смерть как она есть» (ведущий Юрий Бессмертный, г. Киев) и «Слова моей жизни: живые и мёртвые» (ведущий Владислав Бородулин, г. Москва). В предпоследний день фестиваля состоялись обязательные супервизии для ведущих групп под руководством более опытных коллег. Супервизии – важная часть в развитии психолога и психотерапевта, и наши «миэковцы» всегда с готовностью принимают в них участие, получая ни с чем не сравнимую пользу для профессионального развития.

Традиционно прошли и круглые столы, среди которых нужно отметить круглый стол на тему «Память будущих поколений», ведущая Наталия Патлань, выпускница МИЭК, редактор журнала «Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия». В 2019 году исполнилось уже 10 лет проекту «Память будущих поколений».

Надо сказать, что за время существования фестиваль заметно «вырос», как отмечают участники. Вырос и в организационном плане, и в плане качества проводимых групп, и в вопросах, обсуждавшихся на общей терапевтической группе «Мы».

Вообще, лучше всего к фестивалю подходит слово не «мероприятие», а «событие». Со-Бытие. Совместное Бытие друг с другом. Именно этот вопрос является ключевым на каждой общей группе «Мы». Зачем мы друг другу? Куда движется и куда развивается наше профессиональное со-общество? Как сделать так, чтобы наше со-трудничество становилось всё более осмысленным и полезным для каждого в МИЭК?

На каждом фестивале случается что-то новое. В этот раз мы решили попробовать новый формат общения – дебаты. Кстати сказать, участникам дебаты пришлись по вкусу! Это достаточно свободный формат, чтобы открыто высказывать своё мнение, и хорошая возможность услышать всех. Тем более, что темы дебатов были горячими и актуальными: «Цена психологических услуг, или как сделать так, чтобы моя профессия меня кормила» и «Психолог в социальных сетях: правила выживания».

Все миэковцы знают, как непросто получить сертификат после обучения в МИЭК. Получение сертификата об окончании обучения свидетельствует о том, что данный специалист является экзистенциальным консультантом и терапевтом, обладает всеми необходимыми компетенциями, личностными и профессиональными качествами, принятыми на европейском уровне. И в этот раз на фестивале сразу четырём выпускникам МИЭК были вручены сертификаты IPEK. Счастливыми обладателями стали: Светлана Тараканова (г. Северодвинск), Сажида Акмаева (г. Астрахань), Татьяна Николаенко (г. Киев), Владимир Хованский (г. Нижний Новгород).

Изюминкой фестиваля стало начало «диалога культур» между последователями Алексейчика Александра Ефимовича, Есельсона Семёна Борисовича, Джеймса Бьюдженталя и представителей итальянского направления экзистенциальной терапии.

Для гостей фестиваля выступили с лекциями Мазур Елена Степановна («Экзистенциально-гуманистический подход в психотерапии и его практическое применение» по Джеймсу Бьюдженталю) и Ермошин Андрей Фёдорович («София-анализ: итальянское направление экзистенциальной психотерапии»).

 

 

 

 

 

 

Следующий фестиваль «Экзистенциальная традиция» состоится в июне 2020 года. Мы с нетерпением ждём в гости Кирка Шнайдера. Кирк Шнайдер - доктор философии, психолог и психотерапевт, президент Экзистенциально-гуманистического института (Калифорния, США), один из ближайших учеников Ролло Мэя, лауреат премии Ролло Мэя в 2004 г., главный редактор «Журнала гуманистической психологии», член редакционного совета журнала «EXISTENTIA: психология и психотерапия». Мы ожидаем успешного продолжения диалога с представителями различных направлений экзистенциальной терапии, и фестиваль МИЭК предоставляет для этого идеальные условия и пространство.

 

 

ГЕОГРАФИЯ МИЭК

МИЭК – с 1999 года!
Наши контакты

Россия: +7 918 343-74-86
Украина: +38 (050) 975-25-25
Казахстан: +7 (700) 999-58-88

смотреть контакты подробнее

Наши партнеры: alexeychick.ru, hpsy.ru, institut.smysl.ru
© Международный институт экзистенциального консультирования, 2020 г.
Все права защищены