МИЭК – с 1999 года!
RUS/ ENG

Продолжение сказки Есельсона С.Б. "Благословение матери"

Спектакль окончен, что дальше…

Спектакль по сказке С.Б. Есельсона «Благословение матери» очень гармонично вписался в процесс работы группы по теме «Наследство по женской линии» и позволил обсудить значение «даров предков», христианской веры, любви.

Спектакль окончен, но работа в «закулисье» продолжается. У участников возникают вопросы в связи с «работой души» и это необходимо прорабатывать. Одним из способов работы может быть переписывание или дописывание текста произведения так, как это «видит и чувствует» читатель.

Сказка «Благословение матери» С.Б. Есельсона, дописанная Натальей Николаевной Красновой (г. Лабинск, Краснодарский край)

Поклонилась Василиса царю до полу и восвояси ушла.

Вернулась она к старушке, рассказала всё как было. Старушка обрадовалась, попотчевала Василисочку, в путь-дорожку собрала, пока царь-государь не передумал.

Сходили они вместе в церкву, отстояли обедню, и отправилась Василиса по свету отца искать...

Долго ли, коротко ходила Василиса по свету, нам то неведомо, много раз мимо неё проезжали белый, красный и черный всадники.

Много увидела стран разных диковинных, познакомилась со многими людьми, их традициями… И везде, в какой бы дом не входила Василиса вместе с ней приходила ручейком серебряным РАДОСТЬ НЕЧАЯННАЯ! Все ей были рады и хотели, чтобы она пожила у них подольше, а лучше, чтобы и вообще не уезжала. Но на каждое такое предложение Василиса отвечала: «Спасибо вам, люди добрые, за приют и питание, за добро и внимание. Только надо мне дальше идти батюшку своего искать».

И вот однажды, когда, гостеприимные хозяева предложили её остаться у них на всегда. Василиса поклонилась им в пояс и сказала: «Спасибо вам, люди добрые, за приют и питание, за добро и внимание. Только надо мне домой возвращаться в свой отчий дом…»

Сказав это она, и почувствовала, что куколка в её сумочке затрепетала. «Вот и куколка рада! Значит одобряет моё решение!» Василиса заметила, что, куколка давно уже ей ничего не подсказывает, а только радуется и соглашается с её, Василисиными решениями.

Когда Василиса вернулась в родные края, в царский город, то увидела необычно оживление в столице… Она спросила у прохожих: «что за праздник, нынче в нашей столице?»  «Ты, что девонька, с луны спустилась, сегодня царь с царицей празднуют 5-летие свадьбы, всех на пир зовут» и прохожий побежал быстрей, чтобы не опоздать на званный пир.

Василису охватила гамма чувств и мыслей… «Вот и здорово! Значит царь-батюшка не отправил свою жену в монастырь, а живут счастливо, раз праздники для всего народа устраивают. 5 лет! 5 лет…Это значит, что 5 лет я не была в родных краях! А как же старушка-травница? Жива ли? Здорова ли?» И Василиса со всех ног бросилась бежать к избушке, в которой жила старушка-травница!

Когда она зашла в горницу, то сразу увидела старенькую сгорбленную фигуру, которая что-то «колдовала» у плиты.

«Здравствуй, бабушка! Мир дому твоему! Гостей принимаешь?»

 «Гостям всегда рады! С миром принимаем! А ты чья будешь, что-то я тебя не признаю, глазами слаба стала…»

«Это я, бабушка! Твоя Василиса!» 

«Моя Василиса…» и голос старухи задрожал… Она многие годы жила одна, у неё не было ни одной родной души и вдруг «твоя Василиса!». Она шаркающими шагами подошла поближе к Василисе, долго смотрела на неё – на молодую красивую, девушку, а потом обняла бережно и крепко! А Василиса, находясь в объятиях старушки сказала: «Вот я и дома»! И обе расплакались! От счастья!

Тут старушка всплеснула руками: «Ой, батюшки, свет! Что же это я стою, ты же с дороги проголодалась!? А я только что сварила щи отменные. Садись за стол! Угощать тебя буду!»

Сели они за стол, а трапеза у старушки действительно была отменная, всё вкусное, натуральное! Старушка, подкладывала Василисе самые вкусные кусочки и всё расспрашивала о путешествиях…Видно, что старушка в своей молодости, тоже много путешествовала…

Василиса, чем дольше рассказывала, тем больше начинала понимать, как она соскучилась по родной земле, по отчему дому, по этой старушке. И ей пришла мысль! «Бабушка, а поехали со мной?! В дом моего батюшки».

«Куда это?!» – заскрипела старуха – «эта моя избушка, маленькая, но уютная, ну и что, что она покосилась… Нет, нет, я никуда не поеду!»

Василиса подошла, обняла старушку, та что-то еще бурчала, ворчала. А потом спросила: «А далеко ли дом твоего бабушки?».

«Нет!» - радостно защебетала Василиса- «это первое село от столицы»

«Село, говоришь? Значит и церковь там есть?»

«Есть, есть, конечно есть!» и Василиса поняла, что старушка, внутренне, уже согласилась, просто надо было поворчать для проформы.

Переночевав, собрав вещи, на утренней заре отправились в путь. Где пешком шли, а где-то на по путных телегах добирались.

И вот они, подходят к родному дому. У Василисы сжалось сердце…Что же она видит? Что это не заброшенный, за годы её отсутствия дом! Во дворе стучит топор, идет дым из трубы…

Она боялась даже подумать, кто это может быть? Она постучала в калитку…Калитку открыл молодой, незнакомец!

«Василий! Кто там?» раздался густой раскатистый голос! Василиса обмерла…Вот и к ней пришла Нечаянная радость!

«Две странницы, батюшка!».

«Приглашай в дом, я сейчас подойду»

Василиса со старушкой вошли в дом, огляделись, всё чисто, всё прибрано. Вскоре в комнату вошел хозяин и застыл на пороге…

«Василисочка! Дорогая моя доченька, думал умру и тебя не увижу! Счастье -то какое! Праздник сегодня у нас будет!» Василий баня-то у тебя горячая?

«Да, батюшка, сейчас еще пару полешек подкину, веников принесу…»

Что там дальше говорил Василий было уже не слышно… он бегом побежал в баню. А Василиса и старушка проследовали за ним! И там они мылись, парились, хлестались вениками, обливались то холодной водой, то настоем на травах… долго их не было!

За это время мужчины уже накрыли стол и даже заскучали в ожидании женщин.

Когда же женщины, помывшись вошли в дом, мужчины были поражены – они увидели девушку, красоты необычайной - Василису Прекрасную и рядом с ней, не менее красивую женщину, лет 45-50!

Отец воскликнул: «По истине баня творит чудеса! Василиса представь нам свою спутницу?»

Василиса замешкалась… «Мария! Меня зовут Мария» - сказала старушка, которая совсем не старушка.

«Вот и отлично, а я Иван».

Они сели за трапезу, потом перешли к чаепитию, потом зажгли свечи и всё разговаривали-разговаривали, рассказывали друг другу что было с ними.

Как отец в дальних странах встретил мальчика-сироту, взял его с собой, обучил всем купеческим премудростям и всё время он торопился домой к семье, к своей родной доченьке. Но когда, он пришел, то увидел – пустой дом, три могилки на погосте…А куда ушла его дочь Василиса никто и не ВЕДАЛ…

Они рассказывали друг другу свои истории – плакали и смеялись, смеялись и плакали. А Василий не сводил глаз с Василисы! «Ну вот и хорошо!» сказал отец, понимая, что между молодыми побежала искра - «так и будем жить по-семейному - Василий и Василиса, Иван да Мария. Ты, как? Марьюшка, не против?» Мария только кивнула головой, чтобы не расплакаться. Когда-то она мечтала, что у неё будет большая семья – дети, внуки, правнуки, а также будет и любимое дело, чтобы помогать людям! Так всё и случилось! У Василия с Василисой родились дети! И были у Ивана и Марии и внуки, и правнуки, да и любимое дело! Мужчины отремонтировали избушку и сделали там «фито аптеку с фито баром». Чтобы все желающие могли прейти запастись лекарственными растениями, а за чаем можно и поговорить…

Когда Василиса первый раз после дальних странствий проснулась в родном доме, то сладко потянулась в кровати и хотела поделиться с куколкой впечатлениями вчерашнего дня. Но … куколку в сумочке не нашла, она вскочила с кровати, несколько раз пересмотрела все вещи, обошла весь дом – нигде нет! Мария, заметив, тревожность Василисы спросила «в чем дело?». «Я потеряла матушкино наследство – куколку!» Марьюшка обняла её и сказала: матушкино наследство это – твой золотой характер, твоё доброе сердце, твои работящие руки! А куколка – это просто – куколка, чтобы тебе было не так одиноко в огромном мире людей! А сейчас посмотри сколько вокруг тебя столько родных и любящих людей!  «Да» - ответила Василиса – «но я потеряла связь с мамой…» «Твоя мама всегда жила и будет …в твоем сердце, да и в этом доме».  И Василиса заметила, что когда её детки-младенцы засыпают, то вдруг начинают улыбаться и даже смеяться в голос. А Мария говорит: «Это с ними их ангелы-хранители играют». «А много их?» - спрашивает Василиса?  «Да, много! все женщины вашего рода и твоя мамочка-ангел тоже играет с внуками». Мария и Василиса часто ходили в церкву, подавали милостыню, писали записочки и поминали всех, всех усопших, а также… мамочку, мачеху и двух сестер. А еще они благодарили Господа за Нечаянную радость, за счастье, которое поселилось в их доме. И стали они жить–поживать, да добра наживать, да добром с людьми делиться!

 

 

ГЕОГРАФИЯ МИЭК

МИЭК – с 1999 года!
Наши контакты

Россия: +7 918 343-74-86
Украина: +38 (050) 975-25-25
Казахстан: +7 (700) 999-58-88

смотреть контакты подробнее

Наши партнеры: alexeychick.ru, hpsy.ru, institut.smysl.ru
© Международный институт экзистенциального консультирования, 2020 г.
Все права защищены