МИЭК – с 1999 года!
RUS/ ENG

Фрагменты апрельского семинара

Автор: Будрикас Д.

 

Вот идёт «мешок счастья».
Встречает других «мешков счастья».

Они ищут «несовершенную радость».

 

«Маленькая модель» мира

Апрельский семинар — это группа, в которой отражается маленькая модель мира. Ценность её в том, что здесь можно увидеть, почувствовать самое важное, самое сущее, полезное. И отбросить то, что является лишним, ненужным, непродуктивным. В сплочённости группы как бы все кирпичики дома к тебе возвращаются, и именно сейчас в ней можно достроить свой дом: то, что было разбросано, было ненужным, становится важным и полезным.

 

Оазис в городе

Место, где можно постичь простоту, вечность, новизну, целостный разум. Место, где можно меняться. Место, где люди становятся более близкими друг другу и ещё более настоящими, более натуральными. А когда семинар заканчивается, то всё это трудно удержать. Всё становится как прежде: больше формальности, рутины, привычности и т. д. Хочется вернуться в оазис.

 

Живое зеркало

Когда я впервые попал на семинаре в «круг», мне было и страшно, и интересно одновременно. Оказалось, я не мог поставить себе целей, не мог действовать самостоятельно, не мог сдвинуться с места, кроме тех реакций, которые были отработаны когда-то. Здесь я и увидел себя в зеркале, встретился с самим собой: это ужасно, но лучше сейчас, чем никогда. Когда доктор Алексейчик подводил итоги, он спрашивал у участников: сколько времени прошло (сколько чувствуете) за время трёхдневного семинара? Я ответил: 50 лет. Он сказал: «Да, тяжёлый случай, но это получить за 3 дня — совсем неплохо»! Значит, настолько я был мёртвый — а казалось, что я живу полноценной жизнью.

 

Это действует?

Во время семинара — тяжело, кажется — всё трудно, иногда невозможно терпеть напряжение; но вот семинар заканчивается, и после нескольких дней ты чувствуешь, что у тебя что-то поменялось внутри, что-то открылось новое, о чём ты и не подозревал, что это у тебя есть. И это останется у тебя навсегда. Ещё 2-3 недели ходишь с этой новизной, а потом привыкаешь, всё возвращается на свои места, хотя и изменившись. Во время семинара есть как бы какой-то подъём, и ты достигаешь таких ценностей, как простота, целостность, которые кажутся лежащими где-то высоко, на «полке». Но чтобы подняться, нужно опуститься, приземлиться.

 

Сходить с ума — тоже искусство

Доктор Алексейчик часто говорит: «вышел из ума и не вернулся» или «слишком умный — не умеет сходить с ума». На семинаре можно наблюдать, что многие люди не имеют понятия, что делается у них внутри, даже не подозревают (и я не подозревал), какие там инстинкты устраивают «пир». Вот почему доктор говорит, что человек, который не заболел — многое потерял. Это не значит, что болеть хорошо. Это значит «не познать самого себя», не увидеть того существа, которое стоит за человеком. За ним стоит живое существо, но оно задавлено, ибо человек со своим умом не пропускает его через себя. Семинар — это такая ситуация, такое место, где можно увидеть и показать самому человеку, какие «осьминоги» у него живут. Ну и, конечно, «поставить их на службу себе».

 

Физически «неудобно», но душевно «уютно»

Это был неожиданный для меня урок и открытие, что нужно постоянное неудобство, чтобы чувствовать себя, ощущать, что живешь и растёшь. У нас на семинаре часто люди предлагали разные удобства: дополнительные стулья, больше места для проведения семинара. Но эти неудобства, эта теснота, это трение, напротив, создают уютную и душевно-интимную атмосферу. Здесь человек (или «мешок счастья») вынужден каждый миг как-то двигаться, работать, не отвлекаться, «лезть через стулья», просить, благодарить, здороваться и т. д., т. е. вынужден постоянно получать маленькие заработки.

 

ГЕОГРАФИЯ МИЭК

МИЭК – с 1999 года!
Наши контакты

Россия: +7 918 343-74-86
Украина: +38 (050) 975-25-25
Казахстан: +7 (700) 999-58-88

смотреть контакты подробнее

Наши партнеры: alexeychick.ru, hpsy.ru, institut.smysl.ru
© Международный институт экзистенциального консультирования, 2020 г.
Все права защищены