МИЭК – с 1999 года!
RUS/ ENG

"Три сестры" в проекте "Вишневый сад"

Автор - Наталья Олейник

Завершился месяц май, на протяжении которого в «Вишневом саду» слушатели и выпускники МИЭК читали пьесу Чехова «Три сестры». К сожалению, самоизоляция продолжается, и потому обсуждение прочитанного проходило только в чате Whatsapp, без ставших уже традиционных встреч. Тем не менее, дискуссии были весьма бурными, при обсуждении 1 главы пьесы участники чата поставили рекорд – написали триста сообщений за один день! Судьба сестер Прозоровых и их брата Андрея не оставила читателей равнодушными, побуждая внимательно вглядываться и вчитываться в Чеховские строки.

 О чем была для нас эта пьеса? О трех женских судьбах, каждая по-своему несчастная. Об умении и желании внутри семьи быть чуткими и внимательными по отношению друг к другу. О важности называть вещи своими именами, не пытаясь избегать темных или грубых сторон жизни. Неспособность ясно увидеть ситуацию и назвать ее по имени, без прикрас, уводит героев пьесы все глубже по пути беспомощного течения жизни.

О необходимости не только мечтать, но и ДЕЛАТЬ хоть что-нибудь для достижения своей мечты, не прячась за призраком мечты от реалий жизни. Как написала одна из участниц чата «не только мечтать, но и иметь смелость дерзать!». Сестры говорят о труде, о важности его, но труд для них обуза, а вовсе не созидающая и деятельная сила. Как найти свое дело и свое призвание, если обстоятельства препятствуют тебе, на какие ресурсы при этом можно опираться, и как важно бывает их увидеть.

Писали о том, как важно уметь распознавать зло рядом с собой, уметь решительно пресекать его и защищать себя и близких от всякого проявления зла. Как мы поступаем в своей жизни, сталкиваясь с токсичными людьми: терпим, гоним, "переучиваем", уходим сами? В каждом случае по разному, но важно сохранять свою целостность и самоуважение, выходя из таких ситуаций.

Много было сказано участницами о любви, о разных ее проявлениях, о том, что прежде чем связать с человеком свою жизнь, важно прояснить свои и его цели, желания, свериться с общим планом жизни. Чтобы не было потом мучительно больно от неразделенности своего чувства или не было стыдно за поступки супруга. Нужно ли выходить замуж/жениться без любви, лишь под давлением обстоятельств? Возможно ли взрастить взаимную любовь в паре, если любит хотя бы один? Можно ли заново полюбить мужа? Вечные вопросы без универсальных ответов.

Дойдя до финала пьесы, нам трудно было смириться с ее концовкой, участники чата попробовали пофантазировать и переписать финал пьесы – как могла бы сложиться судьба главных героев, найди они в себе смелость идти навстречу жизни, меняться, ошибаться, дерзать. Нам бы очень хотелось, чтобы жизнь героев могла сложиться иначе, но тогда это был бы уже не Чехов…

 

 

ГЕОГРАФИЯ МИЭК

МИЭК – с 1999 года!
Наши контакты

Россия: +7 918 343-74-86
Украина: +38 (050) 975-25-25
Казахстан: +7 (700) 999-58-88

смотреть контакты подробнее

Наши партнеры: alexeychick.ru, hpsy.ru, institut.smysl.ru
© Международный институт экзистенциального консультирования, 2020 г.
Все права защищены