МИЭК – с 1999 года!
RUS/ ENG

Есельсон С.Б. "У каждого своя правда?"

Выступление на 44-м традиционном Вильнюсском семинаре по клинической психологии и психотерапии

 

16 октября 2020 в Париже было совершено убийство учителя Самуэля Пати. Совершил его 18-летний парень из семьи эмигрантов  из России Абдулах Анзоров.

А  11 марта 2021 газета Le Parisien  сообщила по источникам из суда,  следующую историю.

13-летняя школьница, дочь выходца из Марокко, сказала отцу, что  на уроке учитель истории и географии Самуэль Пати заставлял детей смотреть карикатуры на пророка Мухаммеда, а её, как отказавшуюся смотреть он выгнал с урока,

После этого её отец по имени Брахим Шнина выложил на Фейсбуке несколько видеообращений о случившемся, где он сообщал, как зовут учителя и где находится его школа и призывал добиваться его увольнения. Появились активисты, распространяющие этот пост. В итоге появился мститель Абдулах Анзоров, подстерег учителя и отрезал ему голову.

Так вот, -  выяснилось, что историю школьница выдумала, чтобы объяснить отцу свои прогулы занятий.  Когда в ходе расследования все одноклассники утверждали, что она в этот день вообще не была на уроках, то она говорила, что они все врут.  Но потом, когда замаячил детектор лжи, призналась.

Её отец Брахим Шнина, которому предъявлено обвинение в пособничестве убийству террористической направленности, назвал себя «глупцом». По его словам, он просто «хотел быть хорошим отцом» и не желал вреда Самуэлю Пати.

При этом  глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар заявил, что расследование показало,  что убийство учителя прямо связано с кампанией в Фейсбуке, которую устроил отец девочки.

Чему мы верим, кому верим  и почему верим?

Впервые когда я когда-то  показал  фильм «Расемон» Куросавы на занятиях по феноменологии, то был потрясен, когда услышал : «У каждого своя правда».  Именно не  «Как  сложно добраться до истины», а «У каждого своя правда».

Ссылаются на известную иллюстрацию Виктора Франкла с цилиндром в   двух проекциях.

Франкл, наверное, в гробу переворачивается, когда видит и слышит, как его именем опускается в унитаз вся мировая юридическая культура.

И библейский лжесвидетель – уже не лжесвидетель, а просто человек со своей правдой. Он просто так видит. Но это правда – правда лжесвидетеля.

И  хорошо, что французская полиция не останавливается на множестве правд, а продолжает искать истину. Единственную, конкретную, неповторимую.

И когда приходит ко мне клиент и рассказывает, какое дерьмо его отец, которого он отродясь не видел, то я не принимаю это за «его правду», а интересуюсь, откуда он это взял и насколько можно доверять единственному источнику информации, особенно имеющему свою заинтересованность.   И если клиент начинает поиски других источников, то начинает меняться и образ его отца и его собственная жизнь.

Вот  в марте 2018 появляется в интернете пост о моей группе в Хабаровске.  С всевозможными обвинениями в мой адрес. В группе было 11 человек. Участники группы начинают тут же писать, что то, что в этом посте просто не было.  10  человек утверждают, что факта не было. Не было так называемой своей правды. Был вымысел.  

Но пост начал гулять в невероятных количествах в сетях, его очень нравилось перепостировать  именно нашим коллегам-психологам и психотерапевтам. Был даже призыв к составлению черного списка и расправе надо мной.  А всякие попытки отдельных возражающих вспомнить о презумпции невиновности вызывали смех даже у отечественной психотерапевтической профессуры.

Коллегам психологам и психотерапевтам нравилось утверждать, что презумпция невиновности работает только в Уголовном Праве. А то, что она  –  краеугольный камень сотен Конституций и Деклараций о правах человека – это нашим психологам и психотерапевтам не указ.

Еще в 30-е годы Генеральный  Прокурор СССР  Вышинский произнес страшную формулу «Признание – царица доказательств».  После чего начались повсеместно жесточайшие пытки с целью добиться признаний.  Но это уже было продвижение по отношению к так называемому революционному праву, где достаточно было просто выдвинуть обвинение.

Так  вот  два года назад руководитель одного  крупного психологического блога была уверена, что достаточно просто выдвинуть обвинение,  приводя пример - якобы органы опеки могут просто так выдвинуть обвинение и изъять ребенка из семьи.  То, что им для запуска этой процедуры необходимо собрать доказательную базу – было за пределами сознания этого психолога,  А ведь она  -  одна из властительниц психологических умов.

Свидетельские показания трех и более не связанных друг с другом свидетелей, вещественные доказательства , экспертизы, очные ставки, следственные эксперименты – многие столетия формирования юридической культуры – не интересуют психологов.  Так же, как и вопрос – как отличить правду от лжи.

Все стали вдруг феноменологами, не читая Э.Гуссерля. И его попытки дотянуться до уникальной неповторимой  реальности, вырваться за пределы кантовских априорных конструкций разума – остаются незамеченными.  Вместо этого психологи друг за другом повторяют, что он писал о том, что  реальность субъективна, о том, что правда у каждого своя. И Гуссерль, думаю, как и Франкл, переворачивается в гробу.

В психологическом сообществе становится модно говорить о герменевтике.  Но любой следователь райотдела полиции сегодня больший герменевт, чем сотни психологов, так как он хотя бы интересуется контекстом слов и действий, пытаясь понять происходящее.

В заключении – анекдот

Выборы ребе

Встает Абрам. Мы все знаем Рабиновича как честного человека, предлагаю избрать его.

Хор. Давайте выберем Рабиновича

Изя. Вот Вы хотите избрать Рабиновича, а у него дочь-проститутка.

Хор. Ой, это нехорошо.

Рабинович. Как же так, Вы ж меня с детства знаете. У меня три сына и отродясь не было никаких дочерей.

Хор. Действительно так. Что за брехня, Изя?

Изя.  А Вы мне рот не затыкайте. Я Вам высказываю свое свободное суверенное частное мнение, свою правду. Имею право на свою правду.

 

ЭПОХА СОЦСЕТЕЙ ВЫВЕЛА МАССКУЛЬТУРУ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ, ГДЕ ПРАВДА ОТ ЛЖИ ОЧЕНЬ ТРУДНО РАЗЛИЧИМЫ. И ЛОЗУНГ «У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА»  СТАНОВИТСЯ ПРЕКРАСНОЙ  МАСКИРОВКОЙ И ОПРАВДАНИЕМ ДЛЯ ЛЖИ.

 

 

ГЕОГРАФИЯ МИЭК

МИЭК – с 1999 года!
Наши контакты

Россия: +7 918 343-74-86
Украина: +38 (050) 975-25-25
Казахстан: +7 (700) 999-58-88

смотреть контакты подробнее

Наши партнеры: alexeychick.ru, hpsy.ru, institut.smysl.ru
© Международный институт экзистенциального консультирования, 2020 г.
Все права защищены