МИЭК – с 1999 года!
RUS/ ENG

4 экзистенциальные идеи, которые могут изменить ваш подход к жизни (по Эмми ван Дорцен)

Профессор Эмми ван Дорцен

Статья на основании интервью с профессором Эмми ван Дорцен

Перевод – Луиза Етумян, оригинал статьи читайте здесь

 

№ 1 - Психическое здоровье не только в вашей голове

«Вся настоящая жизнь – столкновение». Мартин Бубер

Экзистенциальная терапия – это направление в психотерапии, которое рассматривает человека в самом широком контексте. Большинство форм психотерапии и психиатрии ориентированы в первую очередь на психику человека и имеют тенденцию быть очень индивидуальными. Однако этот индивидуалистический подход игнорирует тот факт, что наш мозг никогда не может существовать в изоляции от окружающего нас мира.

Экзистенциальная терапия, напротив, фокусируется на состоянии человека в целом.

Это касается не только того, что происходит в вашем уме, но и ключевых отношений в вашей жизни. Ваши отношения с другими людьми (друзьями, семьей, романтическим партнером), ваши отношения с культурной средой, в которой вы находитесь, ваши отношения с вашим прошлым, ваши отношения с вашим будущим и т.д.

Экзистенциальный подход стоит перед лицом самых серьезных жизненных проблем и дилемм. Он касается основных вопросов человеческой жизни, с которыми мы все сталкиваемся, таких как смерть, свобода, ответственность, одиночество, выбор и тревога. Важно отметить, что она направлена на то, чтобы помочь людям жить более осмысленной и увлекательной жизнью и максимально использовать свое время на планете.

 

№ 2 - Бытие многослойно

Четыре мира по Эмми ван Дорцен

«Человеческое бытие всегда многослойно», - Эмми ван Дорцен

Обычно мы думаем о себе как о существовании в одном мире.

Однако экзистенциалисты рассматривают человеческую жизнь как многослойную; как существующие в нескольких мирах одновременно.

Модель четырех миров профессора Эмми ван Дорцен - один из примеров этого.

Эта модель утверждает, что мы существуем в следующих четырех мирах в любой момент времени:

  • Физический мир - ваши отношения с вашим телом (питание, физические упражнения, сон), физическая среда, ваши повседневные условия жизни и работы и т.д.
  • Социальный мир - ваши отношения с другими людьми. Мы социальные существа и можем существовать только по отношению к другим. Социальный мир учитывает отношения, которые мы имеем с ключевыми людьми в нашей жизни; романтические партнеры, семья, друзья, коллеги по работе и т.д.
  • Личный мир - ваши отношения с самим собой. Вы относитесь к себе так, как если бы вы были тем, о ком заботились? Вы добры к себе?
  • Духовный / идеологический мир - ваши отношения с чем-то большим, чем вы сами. У вас есть трансцендентное чувство смысла и цели? Вы понимаете свои ценности? Вы живете в согласии с ними каждый день? Уточню, что это не обязательно должна быть религия. Это то, с чем мы связаны за пределами нашего обычного ежедневного эго.

 

Проблемы в жизни часто возникают, когда мы выходим из равновесия и пренебрегаем одним из этих четырех миров, потому что мы все больше и больше поглощаемся другим.

Имея такую призму, через которую вы можете посмотреть на свою жизнь, вы получаете более широкое представление о вашем существовании и можете увидеть, в каком из четырех миров вы, возможно, застряли, и, следовательно, каким областям вам нужно уделять больше внимания.

Когда Эмми впервые работает с клиентом, она пытается понять, где находится человек в каждом из этих четырех миров, потому что это дает ей хорошую отправную точку для того, как эффективно структурировать терапевтический процесс.

 

№ 3 - Счастье - не цель

«И это тоже пройдет». - Авраам Линкольн

Наша культура одержима счастьем.

В социальных сетях вы видите множество фотографий, историй и снимков ваших знакомых в лучшие моменты их жизни: помолвка, повышение по службе или 50-й марафон за 50 дней.

Поскольку мы видим только светлую сторону их жизни, это подсознательно заставляет нас думать, что большинство людей счастливы большую часть времени.

И это приводит нас к ощущению, что с нами должно быть что-то не так, если мы не переполняемся позитивными эмоциями каждый день.

Поэтому, когда мы чувствуем себя не в своей тарелке, мы не только несчастны, но и несчастны, потому что несчастны, что создает усиливающую петлю негативных эмоций.

Экзистенциалисты используют другой подход.

Рассматривать счастье как одну временную эмоцию, которая существует в широком спектре возможных других.

Важно отметить, что экзистенциалисты не считают, что переживание счастья все время является основной целью в жизни.

Вместо этого они утверждают, что ваша цель должна состоять в том, чтобы иметь возможность полностью испытать все возможные эмоции.

Таким образом, вам не нужно подавлять грусть или любые другие «негативные» эмоции, когда они приходят.

Любая эмоция может свободно проходить сквозь вас, как волна, потому что вы знаете, что она пройдет и не будет длиться вечно.

Эмоциональный компас Эмми ван Дорцен

 

Профессор Эмми ван Дорцен разработала эмоциональный компас, чтобы помочь людям улучшить свою эмоциональную грамотность и определить в каком месте спектра они находятся в данный момент времени.

Этот мощный инструмент стоит того, чтобы держать его под рукой, потому что он помогает вам увидеть, что все ваши эмоции (хорошие и плохие) являются временными, и, следовательно, вы не слишком привязаны к любому из них.

 

№ 4 - Используйте тревогу как триггер для принятия мер

«Кто научился правильно тревожиться, тот научился всему». - Сёрен Кьеркегор

Тревога преимущественно рассматривается как негативная вещь в нашей культуре.

То, чего следует избегать.

Экзистенциалисты придерживаются иной точки зрения. Они видят тревогу как неотъемлемую часть полноценной жизни. Они утверждают, что это похоже на «энергию активации», которая помогает нам справиться с проблемой, преодолеть препятствие или достичь цели.

Это энергия, которая проходит через наше тело, когда мы чувствуем себя призванными сделать что-то, что, как мы знаем, важно для нас.

Цель беспокойства состоит в том, чтобы «активировать» нас, чтобы мы действительно сделали это.

Это может быть приглашение кого-то на первое свидание, разъяснение своей позиции на собрании или поднятие руки, чтобы задать вопрос во время лекции в университете в присутствии сотни других студентов.

Возьмем пример того, как задать вопрос во время лекции в университете.

Прежде чем вы это сделаете, ваше тело даст вам прилив энергии, который разбудит вас и заставит задать вопрос. Если вам удастся вывести вопрос, ваша уверенность возрастет, потому что вы взяли на себя риск и проявили себя в ситуации, которая заставила вас чувствовать себя неловко. До конца этого дня вполне вероятно, что вы будете чувствовать себя более живыми и вовлеченными в мир, и вы выросли как личность.

Однако, если вы уклоняетесь от вопроса, энергия, сгенерированная вашей системой, подавляется и не находит выхода. Вместо того, чтобы быть продуктивно использованной для взаимодействия с миром и преодоления препятствий, она остается подавленной в вашей системе и может снова возвращаться к вам.

Когда мы рассматриваем тревогу как форму «энергии активации», которая помогает нам расти, она становится чем-то, что нужно принять, а не избегать.

Хитрость заключается в том, чтобы использовать свое беспокойство в качестве спускового механизма для принятия мер.

Другими словами, если вы начинаете чувствовать, что «энергия активации» проходит через вашу систему, это, как правило, сигнал о том, что вы должны рискнуть и заняться тем, что находится перед вами.

Если вы сможете выработать привычку делать это регулярно, вы постепенно увеличите свое чувство активности, уверенности в себе и подлинности в мире.

 

 

 

ГЕОГРАФИЯ МИЭК

МИЭК – с 1999 года!
Наши контакты

Россия: +7 918 343-74-86
Украина: +38 (050) 975-25-25
Казахстан: +7 (700) 999-58-88

смотреть контакты подробнее

Наши партнеры: alexeychick.ru, hpsy.ru, institut.smysl.ru
© Международный институт экзистенциального консультирования, 2020 г.
Все права защищены