МИЭК – с 1999 года!
RUS/ ENG

20 лет МИЭК

Не так давно, в школе, в которой учится моя дочь, меня попросили написать сочинение про маму. "Ну, нет ничего проще", - подумала я. Да не тут-то было!

Когда я села писать, я поняла, что все, что я пишу, читается фальшиво. Я писала, перечитывала, и мне решительно не нравилось. А ведь я точно помню, что в детстве мне не составляло особого труда писать об этом. Тогда все легко делилось на черное и белое. Мама была хорошей только потому, что она мама. Одноклассник был плохой, только потому что корчил рожи и дергал за косички. Полутонов не было, они появились позже.

Но эта статья не об этом. Села я ее писать для своего любимого института экзистенциального консультирования (МИЭК). Ему сегодня исполняется 20 лет!

Два года из них – это мои два года, которые я прожила там. Хотя по внутренним ощущениям за плечами уже целая жизнь. Так много всего прожито там, что время уже перестало течь по-прежнему.

Начало этой статьи я переписывала раз 10. Для чего-то настоящего в своей жизни хочется писать по-настоящему. Но с каждым словом, которое я писала, я понимала, что оно не отражает даже капли того, что мне дал МИЭК. Каждое слово выглядело бледно рядом с моими чувствами.

То, что живое - оно разное. Живой организм имеет много привлекательных черт и ровно столько же непривлекательных. Живое идеальным быть не может. А в таких сочинениях принято обычно писать об идеальном, но оно кажется мертвым, застывшим. Только о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего.

А МИЭК живой. И я с ним стала живой.

"Как выбрать направление в психотерапии?" - так звучала первая версия начала. Я его перечитывала и понимала, что это не только направление психотерапии. Это направление жизни, направление мысли, направление для души к самой себе. И какие слова тут подберешь? Это можно только почувствовать.

"МИЭК! Как много в этом слове для сердца моего слилось" - таким было другое начало моей статьи. Настолько много и настолько сильно слилось, что даже не разлепить уже. Да и как разлепить? Радость от легкости нового бытия - как ее передать словами? А ведь перед этой радостью стояло море боли, которую я прожила на группе, море вылитых слез. Как написать про радость и не написать про цену, которую я за нее заплатила?

Чтобы обрести себя приходится пройти через многое. Приходится ломать неправильно сросшиеся переломы, снова чувствовать адскую боль без всякой анестезии, потому что для души ее не придумали, и сращивать кости-опоры заново. Но с каждым таким испытанием выходишь в новую жизнь сильнее. А если сильнее ты, то и люди рядом с тобой могут получить новые опоры и продвинуться дальше.

МИЭК это действительно очень суровое испытание, особенно для начинающих этот путь. И я прекрасно понимаю тех, кто не доходит до конца и убегает. Меня саму не один раз посещала эта мысль. Но теперь, каждый раз, когда у меня возникает это желание, я вспоминаю слова моего учителя и наставника Семена Борисовича Есельсона. Он мне их сказал, когда я в слезах корчилась от боли и кричала, что не хочу так: "Хочешь быть психологом? Значит проходи через это!" Кому-то может это показаться жестким или даже жестоким. Но я сейчас пишу и слезы наворачиваются снова. Это слезы благодарности. Потому что быть с другими – это действительно очень сложно. К нам, психологам, не приходят веселые и счастливые люди - им, слава Богу, и без нас хорошо. К нам приходят в боли, и ты должен быть очень крепким, чтобы помочь другому эту боль нести и проживать.

Вот так вроде стала писать про МИЭК, а пишу все про себя и про себя. Потому что это главное, что мне дал МИЭК – это себя! И за это я благодарна больше всего.

МИЭК – это гнездо, куда я попала глупым и неопытным птенцом, выпускником магистратуры. Здесь меня не стали кормить сухим искусственным кормом психологических теорий. Здесь меня вырастили на живых, натуральных кормах общения, групповой работы, интенсивной терапевтической жизни. Собственно, в саму жизнь, со всеми ее сложностями и подводными течениями, меня и погрузили с первого дня.

МИЭК не делает из людей психотерапевтов, в первую очередь он делает из терапевтов людей. 90% работы направленно именно на то, чтобы выпускник стал Человеком! Только тогда он сможет помогать другим обрести путь к себе.

Именно здесь, под надежным крылом преподавателей, впервые моя мечтаобрела реальную плоть - я начала писать. Началось все с написания эссе, а в итоге я стала одним из авторов журнала «Экзистенциальная традиция: философия, психология и психотерапия».

Я благодарна МИЭКу за то, что я читаю классическую литературу и философские труды. Да, здесь мы учимся не по учебникам психологии, а по учебникам жизни. Да, там нет заумных слов о человеке, зато человека там намного больше.

Я увидела свой личный, уникальный жизненный путь. Я смогла нарисовать свою карту и расставить на ней свои координаты.

Теперь я знаю, что единственно правильный выбор тот, который ты уже сделал.

МИЭК подарил мне такую жизненную силу и энергию, для которой у меня даже не найдется подходящих слов.

В моем доме за эти два года воцарилась любовь, взаимопонимание и взаимоподдержка.

Если бы тогда, мне сказали, как много желаний я смогу за эти два года исполнить, то я бы, наверное, не поверила. Потому что это можно сравнить с зачислением в Хогвардс и получением волшебной палочки. А ведь я ее действительно получила – это я сама. Я могу сама исполнять свои желания.

Это место, в котором учат Жить – с собой и в себе, в мире с людьми и в мире с собой. Я научилась видеть не только то, что перед собой, но и то, что вокруг, а главное, то, что во мне.

Я научилась видеть за диагнозами людей. За человеком его семью и род. За отдельной личностью человечество, а в человечестве - отдельные лица.

В этот прекрасный юбилей я хочу выразить свою благодарность моим учителям и наставникам. Благодаря МИЭКу ими стали:

Великий сказочник – Андрей Владимирович Гнездилов (доктор Балу), скульптор душ человеческих. Он первый мне подарил меня.

Девочка, которая прошла по дороге из желтого кирпича и вернулась обратно домой – Арнхильд Лаувинг. Она подарила мне сердце.

Человек, который видит больше, чем любой зрячий – Алексей Большанин. Он научил меня видеть, но не глазами, а душой.

Добрая волшебница Анна Лелик. Она подарила мне МЫ в моем Я.

Добрая, мудрая, теплая и сердечная Ирина Ивановна Власенко. Поездку к ней могу сравнить с поездкой к самой настоящей, самой сказочной бабушке. Она подарила мне мои жизненные роли.

Ну и, конечно, Дамблдор нашего Хогвардса – Семен Борисович Есельсон. Ни грамма не покривлю душой, назвав его нашим отцом. Он больше, чем наставник. Именно под его надежным и крепким крылом мы собираемся по частям и впервые встаем на собственные ноги.

Желаю долгих лет процветания Волшебной Мастерской Душ и Судеб! С Днем Рождения мой любимый МИЭК!

Автор статьи — Анна Коновалова, Нижегородская площадка.

 

 

 

 

ГЕОГРАФИЯ МИЭК

МИЭК – с 1999 года!
Наши контакты

Россия: +7 918 343-74-86
Украина: +38 (067) 408-88-69
Казахстан: +7 (700) 999-58-88

смотреть контакты подробнее

Наши партнеры: alexeychick.ru, hpsy.ru, institut.smysl.ru
© Международный институт экзистенциального консультирования, 2020 г.
Все права защищены